WISSPA

(weizen / weissbier)

colore: giallo paglierino
amaro: poco amara (17 IBU)
grado plato: 13
ABV:
5,2%

acqua,
malto d’orzo e di frumento 
avena
luppolo
lievito

Si abbina molto bene alle carni di maiale, specialmente affettati e salsicce, ma accompagna anche insalate e dolci alla frutta.

La temperatura di servizio consigliata è da 5° a 8°.

Bicchiere raccomandato il “Bicchiere da Weizenbier” da 50 cl.

Descrizione
Classica birra di frumento d’ispirazione tedesca. Aroma fruttato e speziato, note che ricordano la buccia di banana matura e i chiodi di garofano. Al gusto si presenta poco amara e restituisce nei sapori l’aroma fruttato. è una birra mediamente corposa ad alta carbonatazione. Ideale soprattutto nei mesi estivi.

Cenni storici
Alla faccia dell’antica tradizione la Weiss rischiò di sparire a seguito dell’entrata in vigore dell’ Editto di Purezza nel 1516, che prevedeva la produzione di birra con l’utilizzo di sola acqua, malto d’orzo, luppolo (il lievito non era ancora stato scoperto). Il frumento, materia prima fondamentale per la Weiss, non era permesso. Si salvò soltanto perché il duca di Baviera non voleva, per nessuna ragione, rinunciare a quella bevanda fresca e dissetante. Aggirò, quindi, l’editto permettendo a un unico birraio di un villaggio vicino alla frontiera ceca di produrre la Weiss. Ad oggi è uno degli stili più in popolari, anche se nel passato ha sofferto molto la concorrenza di birre lager rischiando più volte di scomparire. Una curiosità, questa birra ha due nomi molto simili nella lingua tedesca, ma con significati completamente diversi: Weissbier che significa “birra bianca” e Weizenbier che significa “birra di frumento”.

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