LA SESSANTA

smoke-flavored & wood-aged

CARATTERISTICHE BIRRA

tipo fermentazione: alta
colore: ambrato (SRM 18)
amaro: poco amara (IBU 25)
alcool by volume (ABV): 6,2%

INGREDIENTI

malto pils
malto affumicato al faggio
malto tostato
luppoli tedeschi/cechi

La tradizione lega la nascita di questa birra ad un mastro birraio parsimonioso che, per non diminuire i propri guadagni, ha comunque venduto una cotta di birra “affumicata” dall’incendio del vicino Duomo di Bamberga. Più probabilmente questa tipo di birra era già nota ai babilonesi, e la sua nascita è dovuta alla difficoltà di controllare la maltazione prima dell’era industriale, con il risultato di ottenere anche dei non desiderati malti “affumicati”. In ogni caso è diventata la birra tipica della Franconia, in particolare della città di Bamberga, con il nome di “rauchbier”

Il sapore e gli aromi che prevalgono sono quelli affumicati, nei quali si sfumano i profumi e l’amaro dei luppoli. Si avvertono anche note di miele e frutta secca.
Colore è ambrato scuro e la schiuma persistente.
I sentori affumicati si apprezzano al meglio ad una temperatura intorno ai 7-8°C.

Questa birra si abbina oltre che ai cibi affumicati, quali scamorza o speck, anche a piatti tipici della cucina tedesca, come lo stinco. Sicuramente da provare con carni alla brace e formaggi saporiti.
Da servirsi a temperatura di cantina attorno ai 10 °C

Bicchiere raccomandato “Calice a tulipano grande”

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