BALUN

saison

CARATTERISTICHE BIRRA

tipo fermentazione: alta
colore: oro pallido (SRM 4.1)
amaro: poco amara (IBU 25)
alcool by volume (ABV): 4,8%

INGREDIENTI

malto d’orzo Pale Ale Maris Otter
malti caramellati
malto di segale
luppoli inglesi e americani
bacche di ginepro
miele di tarassaco 

La saison nasce nelle fattorie della Vallonia: la regione francofona del Belgio al confine con la Francia. È una birra che doveva dissetare i contadini durante il lavoro nei campi, da qui il nome di “Birra di Fattoria”. Veniva prodotta alla fine dell’inverno, quando le temperature sono più adatte alla fermentazione e soprattutto le attività nei campi sono ridotte. Non esisteva una vera e propria ricetta, la si produceva con quel che si aveva. Se scarseggiava il malto d’orzo, si aggiungeva quello di frumento o segale, se scarseggiava il luppolo si aggiungevano le spezie, insomma ci si arrangiava, per produrre una bevanda che sopperisse, nei mesi caldi, alla scarsità di acqua potabile. Una birra leggermente alcolica era l’ideale.

Sono birre ben carbonate, poco alcoliche e molto speziate. I sentori e gli aromi dipendono dalle spezie utilizzate.

L’abbinamento di questa birra è molto semplice, infatti si può dire che si combina con qualsiasi cibo. In particolare con risotti o orzotti, carni rosse al sangue, salmone, ma anche con vegetali in foglia come gli spinaci, coste ecc.

Da servirsi a temperatura di cantina attorno ai 10 °C Bicchiere raccomandato “Calice a tulipano grande”

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